مركز تطوير المقاولاتية

entreprenariat

تقديم المركز:
في إطار انفتاح الجامعة على المحيط الاقتصادي والاجتماعي وتجسيدا لمختلف اتفاقيات الشراكة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة الساعية لمرافقة وتدعيم الطلبة الجامعيين حاملي الأفكار الاستثمارية تم تحويل دار المقاولاتية على مستوى جامعة محمد البشير الابراهيمي -برج بوعريريج إلى مركز تطوير المقاولاتية EDC اعتبارا من تاريخ 10 جوان 2023.

أهداف المركز:
يسعى المركز إلى تحقيق الأهداف التالية:
• هدف اعلامي/تحسيسي: حيث يسعى المركز إلى توعية الطلبة الجامعيين بأهمية ومزايا العمل المقاولاتي (إرساء ثقافة المقاولاتية لدى الطلبة الجامعيين).
• هدف توجيهي (مرافقة): من خلال العمل على توجيه الطلبة نحو انشاء مشاريع تتلاءم وأهدافهم وتطلعاتهم.
• هدف تكويني: عبر ضمان تكوين متكامل للطالب في ميدان المقاولاتية.
• هدف اقتصادي: الدفع بعجلة التنمية والمساهمة الإيجابية في الاقتصاد الوطني عبر تدعيم انشاء مشاريع منتجة للثروة.

مهام المركز:
من أجل تحقيق أهداف مركز تطوير المقاولاتية فانه يقوم بـ:
• القيام بمختلف الندوات والنشاطات ذات البعد التحسيسي من أجل استقطاب الطلبة حاملي الأفكار الاستثمارية.
• تقديم الاستشارة اللازمة للطلبة الجامعيين فيما يخص العمل المقاولاتي.
• تنظيم المسابقات وإقامة دورات تكوينية متخصصة فيما يخص: تأسيس المؤسسات، تسيير المؤسسات، علاقة المؤسسة مع مختلف الأطراف ذات العلاقة (المساهمون، الممولون، الزبائن، الموردون، الضرائب، الضمان الاجتماعي...)، طرق التمويل، أجهزة الدعم الحكومية.
• التنسيق مع حاضنة الأعمال، مركز الابتكار، مكتب الربط بين الجامعة والمحيط الاقتصادي والاجتماعي بهدف توفير خدمات متكاملة للمشاريع الاستثمارية المختلفة.

شركاء المركز:
يعمل مركز تطوير المقاولاتية بالتنسيق مع الهيئات التالية:
• الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية NESDA
• مشتلة المؤسسات بولاية برج بوعريريج
• مديرية الضرائب بولاية برج بوعريريج
• مديرية التجارة لولاية برج بوعريريج
• الوكالة الوطنية للتشغيل، فرع برج بوعريريج
• حاضنة الأعمال، مركز الابتكار، مكتب الربط بين الجامعة والمحيط الاقتصادي والاجتماعي بجامعة محمد البشير الابراهيمي -برج بوعريريج
• النوادي الطلابية بجامعة محمد البشير الابراهيمي -برج بوعريريج

للتواصل: